di Camillo Pisano
Ho partecipato ieri sera, con grande piacere, ad una bella e buona cena al’ hub di Identità Golose Milano, il tempio della gastronomia internazionale. La serata è stata dedicata alla pizza napoletana rappresentata dai fratelli Salvo (San Giorgio a Cremano Napoli). E cocktail contemporanei realizzati da Domenico Carella, il tutto con la collaborazione di Acqua Panna e San Pellegrino.
Il Menu
Frittatina classica | bucatini di Gragnano, besciamella con burro d'alpeggio e latte, ripiena di prosciutto cotto e provola affumicata
Assaggio di Margherita Caramella datterino Caramella di Nola, fior di latte e olio evo monocultivar Tonda del Matese
Assaggio di Margherita Flegrea | pomodoro Cannellino Flegreo, fior di latte Parmigiano Reggiano grattugiato e olio evo fattoria Ambrosio
Perrier, foglie di fico, verjus al pomodoro, gin
Pizza al pomodoro | pomodoro di Corbara, San Marzano al naturale, pomodoro grigliato, crema di pomodoro affumicato, datterino essiccato, Piennolo del Vesuvio marinato, basilico e olio evo Marina Pelusci
Cedrata Sanpellegrino, sesamo tostato, Mezcal
Profumo di Costiera | bianca con fior di latte, alici fresche marinate al Vermouth Bianco pecorino, limoni della Costiera, battuto di prezzemolo alla colatura di alici e olio evo Tre Colonne
Chinò Sanpellegrino, chartreuse gialla e distillato al gelsomino, olio d'oliva
Terramare bianca con fior di latte, crema di melanzana fritta marinata alle spezie giapponesi, cipolla rossa in osmosi, filetto di tonno sott'olio, sedano croccante e olio evo Titone
Tonico Agrumi Sanpellegrino, disellato al wasabi, vermouth bianco
Zeppolina dolce ricotta e agrumi
8 grandi pizzaioli e 8 maestri del bere miscelato per 8 serate alla scoperta dell'evoluzione di un simbolo della cucina italiana
Napoletana, romana, in teglia, da degustazione... la pizza è un cibo che nasce «povero», ma si è riscoperto improvvisamente ambizioso, come i protagonisti di una rivoluzione che si concentra sui nuovi impasti a partire dalla scelta delle farine, delle tecniche di lievitazione e cottura, fino alla selezione delle migliori materie prime per i topping. Si tratta di un'evoluzione destinata a creare sempre più valore e rinnovata attenzione intorno al mondo della pizza e al mestiere del pizzaiolo che ricerca e custodisce la qualità, definendo nuovi stili e tendenze. A queste premesse si ispira l'iniziativa I MAESTRI DELLA PIZZA ideata e promossa da Acqua Panna e S.Pellegrino con l'obiettivo di valorizzare e far conoscere il lavoro di alcuni fra i più interessanti e autorevoli artigiani che hanno scelto di dare nuovo impulso al mondo della pizza di qualità.
Gino Sorbillo, Ciro Salvo, Francesco e Salvatore Salvo, Corrado Scaglione, Luca Pezzetta Denis Lovatel, Andrea Godi e Gabriele Dani sono i protaqonisti della rassegna che mette a confronto esperienze, stili e culture gastronomiche diverse, da nord a sud, per valorizzare il grande lavoro di ricerca che sta rivoluzionando il mondo della pizza e conquistando il gusto di un pubblico sempre più alla ricerca di qualità e autenticità. Il format de I MAESTRI DELLA PIZZA, che prevede sempre la partecipazione di un grande pizzaiolo e di un affermato maestro del bere miscelato, proporrà 3 nuovi appuntamenti mensili fino a dicembre.
Queste le prossime date da segnare in agenda:
12 OTTOBRE
Gabriele Dani - Bottega Dani, Cecina (LI) con la barlady Nadia D'Ancona di Bottega Dani, Cecina (LI)
16 NOVEMBRE
Corrado Scaglione - Enosteria Lipen, Triuggio (MB) con il bartender Andrea Paci di Lo Scalo, Cremia (CO)
14 DICEMBRE
Andrea Godi - 400 Gradi, Lecce con il bartender Vincenzo Pagliara di Laboratorio Folkloristico, Pomigliano D'Arco (NA)