LA RICETTA DEI "TORTELLINI RIPIENI" DI FEDERICO SISTI

da Capolavori Italiani in Cucina, Striscia la notizia

Marchi Tortellini 2 itin 22 570

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca:

300 g Farina 00
200 g Semola rimacinata di grano duro
125 g Uovo intero
125 g Tuorlo
5 g Olio evo
3 g Sale

Per il ripieno:

100 g Carne di vitello tritata
75 g Manzo tritato
75 g Impasto di salsiccia fresca
35 g Prosciutto crudo dolce
50 g Parmigiano

Per comporre il piatto:

100 g Burro
Qualche goccia di aceto di vino rosso buono
1 limone
5 g Parmigiano reggiano stagionato 24 mesi
Bottarga di tonno di Cabras

Procedimento

Marchi Sisti 570

Preparare il ripieno impastando tutti assieme gli ingredienti.
Preparare la pasta fresca: su una spianatoia di legno fare la fontana con le polveri, aggiungere il restante degli ingredienti e impastare il tutto fino ad avere un panetto omogeneo.
Coprire con la pellicola e lasciare riposare per 10 min fino a che la pasta si rilassi.
Con un matterello stendere la sfoglia e con una rotella o un coltello tagliare a quadretti di circa 3 cm per lato la pasta, adagiare al centro una pallina di ripieno e chiudere i tortellini.
Portare a bollore una pentola di acqua salata, cuocere i tortellini per qualche minuto.
In una padella sciogliere il burro senza farlo friggere e aggiungere due cucchiai di acqua di cottura dei tortellini.
Scolare i tortellini nella padella con il burro, farli cuocere per un minuto a fiamma moderata, mantecare con parmigiano, aceto e una leggera grattata sottile di buccia di limone.
Con un cucchiaio adagiare i tortellini nel piatto e con una microplane (grattugia) grattugiare un po' di bottarga a piacere sopra i tortellini.

FRANGENTE MILANO
Via Panfilo Castaldi 4, 20124 Milano
+39 02 9684 4851
info@frangentemilano.com 
www.frangentemilano.com 

Logo 2022 Itinerari dei sapori

©2024 itinerarideisapori.it All Rights Reserved.