da Capolavori Italiani in Cucina, Striscia la notizia
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta fresca:
300 g Farina 00
200 g Semola rimacinata di grano duro
125 g Uovo intero
125 g Tuorlo
5 g Olio evo
3 g Sale
Per il ripieno:
100 g Carne di vitello tritata
75 g Manzo tritato
75 g Impasto di salsiccia fresca
35 g Prosciutto crudo dolce
50 g Parmigiano
Per comporre il piatto:
100 g Burro
Qualche goccia di aceto di vino rosso buono
1 limone
5 g Parmigiano reggiano stagionato 24 mesi
Bottarga di tonno di Cabras
Procedimento
Preparare il ripieno impastando tutti assieme gli ingredienti.
Preparare la pasta fresca: su una spianatoia di legno fare la fontana con le polveri, aggiungere il restante degli ingredienti e impastare il tutto fino ad avere un panetto omogeneo.
Coprire con la pellicola e lasciare riposare per 10 min fino a che la pasta si rilassi.
Con un matterello stendere la sfoglia e con una rotella o un coltello tagliare a quadretti di circa 3 cm per lato la pasta, adagiare al centro una pallina di ripieno e chiudere i tortellini.
Portare a bollore una pentola di acqua salata, cuocere i tortellini per qualche minuto.
In una padella sciogliere il burro senza farlo friggere e aggiungere due cucchiai di acqua di cottura dei tortellini.
Scolare i tortellini nella padella con il burro, farli cuocere per un minuto a fiamma moderata, mantecare con parmigiano, aceto e una leggera grattata sottile di buccia di limone.
Con un cucchiaio adagiare i tortellini nel piatto e con una microplane (grattugia) grattugiare un po' di bottarga a piacere sopra i tortellini.
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