Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”. Davide Rampello si trova ad Agerola, un antico borgo in provincia di Napoli, situato a 600 metri d’altezza sui Monti Lattari. Rampello accompagna gli spettatori tra gli affascinanti paesaggi della Costiera amalfitana, che fanno da sfondo alla storia di Gaetano e della sua famiglia, generazioni di allevatori e casari. La specialità della casa è il “Provolone del Monaco”, formaggio a pasta filata, così denominato perché gli antichi venditori erano soliti coprirsi con un mantello di tela di juta simile al saio indossato dai monaci per proteggersi dal freddo e dall’umidità.
Questa specialità viene ottenuta esclusivamente dal latte di Vacca Agerolese, razza autoctona molto rustica. Una volta scaldato il latte, si aggiunge caglio di capretto e si fa una doppia cottura. La cagliata matura poi per molte ore prima della filatura, momento in cui il casaro diventa anche un po’ artista e modella la pasta, la allunga, la striglia. L’ultimo passaggio è la legatura a sei spicchi, in modo che il peso sia ben distribuito durante la stagionatura che dura almeno sei mesi. Al taglio, la pasta risulta morbida, compatta e profumata.
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