Riceviamo da Ufficio Stampa Magenta Bureau e volentieri pubblichiamo.
Torna l’appuntamento con Autunno Pavese, l’iniziativa dedicata al territorio pavese che ne racconta storia, tradizioni e natura per esaltarne la bellezza e l’unicità enogastronomica. Organizzato dalla Camera di Commercio di Pavia attraverso la sua Azienda Speciale Paviasviluppo, giunge quest’anno alla sua 69esima edizione. Il viaggio inizierà sabato 16 settembre con Autunno Pavese Tour, con quattro weekend dedicati all’enogastronomia pavese che si concluderanno il 15 ottobre. Gli eventi permetteranno di sperimentare il territorio on the field direttamente nei campi, nelle vigne, nelle aziende produttrici e nei ristoranti della provincia di Pavia, per vivere un’esperienza diretta della zona e toccare con mano i luoghi dove nascono le eccellenze pavesi. Degustazioni, cene tipiche e visite in cantine e vigne saranno le attività principali per scoprire le unicità del territorio pavese e il suo importante patrimonio culturale.
Venerdì 29 settembre, invece, prenderà il via Autunno Pavese Fiera, ospitato ancora una volta al Palazzo delle Esposizioni: quest’anno i protagonisti saranno il riso, il vino e i salumi, le tre principali produzioni agroalimentari provinciali, a cui si unirà la birra artigianale prodotta da alcuni microbirrifici pavesi. Fino a lunedì 2 ottobre sarà possibile scoprire e assaporare l’autenticità dei prodotti enogastronomici pavesi grazie alle proposte di 50 stand espositivi ed ad un ricco programma studiato per l’occasione. Saranno presenti come sempre l'Area Risotti e quella Degustazione prodotti tipici, gestite quest'anno da APOLF, la ultra trentennale agenzia di formazione provinciale del settore alimentare e della ristorazione. Tra le novità l’orario, che per tre sere sarà posticipato fino all’una. Anche i biglietti di ingresso saranno modulati per agevolare il più possibile tutti i target di visitatori.
In calendario 3 showcooking con chef stellati, 1 talk sulla cultura gastronomica pavese, 15 masterclass con i migliori vini dell’Oltrepò Pavese e birre artigianali organizzate da AIS, FISAR, ONAV e APAB, con l'olio EVO prodotto in zona e la nuova area AP Academy dedicata a laboratori e corsi pratici di cucina realizzati in collaborazione con l’Associazione Cuochi di Pavia. Non mancheranno inoltre attività rivolte ai più piccoli, come la fattoria didattica, per permettere a tutti di visitare la fiera e conoscere le bontà e le ricchezze enogastronomiche del territorio. Anche quest’anno, la rassegna enogastronomica pavese trasformerà la città in un vero e proprio tempio dei sapori e del gusto, con l’obiettivo di valorizzarne i prodotti e raccontarne la storia: un patrimonio culinario risalente al Medioevo che necessita di essere vissuto e narrato.
“Questa sarà la 69° edizione di Autunno Pavese - dichiara il Commissario Straordinario Giovanni Merlino - ed anche quest'anno vuole essere nuova, attuale e soprattutto di qualità, sempre alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche. La Camera di Commercio e la sua Azienda Speciale Paviasviluppo, ormai da anni, puntano a creare un "multievento" di forte attrazione, che abbia il centro nelle quattro giornate di Fiera, ma che sia anche diffuso in tutta la provincia, con la formula Tour. Questo progetto è dedicato sia ai consumatori "gourmet" della nostra regione e di quelle vicine, ma anche agli operatori del settore per la parte business. Autunno Pavese vuole essere una vetrina della "pavesità” del bere, del mangiare e del territorio dove queste tipicità sono prodotte. Non c'è dubbio che abbia un fine commerciale per i produttori ma è soprattutto un biglietto da visita per il nostro territorio e per le eccellenti imprese che lo rappresentano.”
A breve il programma completo sulla pagina Facebook dell’evento (@Autunno Pavese) e sul nuovo sito web autunnopavesedoc.it.