Certo che Verona vive di Vinitaly e gli ospiti di Vinitaly godono una città meravigliosa e di una regione Veneto dove il profumo e il gusto di vino si sente (e si vede con il paesaggio!) dalle basse alture fino ai terrazzamenti di Valdobbiadene, Saccol, Cartizze. Un anniversario UNESCO da tenere stretto e migliorare sempre. Ma questo Vinitaly edizione 56 mi è piaciuto molto di più del solito.
Meno persone in giro a cazzeggiare, una presenza dei giovani millennials cospicua e attenta (invece quasi assente la Gen.Zero... su cui riflettere), stand più arieggiati utili per respirare anche in giornate calde (Emilia Romagna), parcheggi finalmente comodi accessibili e con spazi, qualche cantina in meno, aggregazione associative di piccole cantine concentrate e impegnatissime (Fivi su tutti), forse un eccesso di “ alca” umana in Sicilia, in Piemonte e in Veneto (ma regioni top), qualche interessante nuova etichette….tutti aspetti importanti che qualificano e che hanno attirati molti più addetti ai lavori che non a Dusseldorf e anche a Parigi a febbraio. Il successo è dato dai tanti operatori economici.
Il mio primo Vinitaly (da produttore) è stato nel 1981 (direttore il grande Betti) e non sono mai mancato. Bene la vastità ed eterogeneità della comunicazione (seppur un eccesso di influencer veri o finti), molto bene un business misurato soprattutto “dentro” gli stand delle grandi cantine; ottimo il rapporto cliente e amico con il produttore presente….ma il vero successo del 2024 è l’aria e il contenuto “culturale” che si respirava, al di là degli eccessi euforici di pragmatica di qualche produttore e qualche eccesso di “criticità economica” sottolineata dal numero eccessivo di “ agenzie statistiche” fiorite come funghi negli ultimi anni per volumi e fatturati non più esponenziali.
Consorzio prosecco superiore docg valdobbiadene conegliano
A parte le bollicine (Prosecco doc in testa, ma benissimo anche Valdobbiadene, Franciacorta, Trento, Asti, Altalanga), i rossisegnano una frenata nei numeri ma una crescita di fatturato all’estero soprattutto. I vini bianchi dop e autoctoni piacciono sempre di più con una crescita dei volumi e giro d’affari. Ma il simbolo, l'iconica dell’edizione 2024, sono stati i temi culturali dei vari convegni e incontri (a parte quelli pomposi istituzionali con una presenza quasi dell'intero Governo Meloni): si è respirato una aria tecnica e propositiva in linea con i cambi di passo “obbligati” che il mondo del vino (e della vite) italiana deve fare. Soprattutto gli aspetti produttivi, colturali, disciplinari di produzione, modelli ambientali, rapporti produttori e Sindaci (occorre un rinnovo stretto di rapporti come ho segnalato alla Associazione Città del Vino), status climatico, nuove zonazioni distrettuali, concentrazione dei brand, riduzione delle tipologie di vini, nuove scelte di impianti estesi e non intensi di vigne e di esposizioni più fresche delle valli, crescita del livello di impianto anche verso le vette alpine…Tutti temi che rientrano dentro ad un nuovo modello-progetto di viti-vini-cultura nazionale. Ottimo e completo l’intervento del prof Moio presidente Oiv, mentre ancora un po’ troppo statici, attenti al passato i curatori delle guide, le associazioni sommelier e gli enologi stessi in cui l’aspetto “cantina” deve assumere una nuova competenza e competizione. Gli agronomi stanno prendendo piede se in grado di fornire una innovazione tecnica “intelligente” superiore all’ordinaria amministrazione senza farsi prendere da iniziative estemporanee di giornata simili a quelli delle troppe “influencer” bazzicanti fra gli stand.
Tavolo degustazione e incontro riservato per parlare di temi culturali sul vino italiano
Infine, un messaggio ai produttori: attenzione al prezzo finale al consumo. Ben vengano gli ottimi incrementi delle venditedirette dai portali delle aziende e in cantina (ma a prezzi in linea con disponibilità del cliente altrimenti si perde la fascia “borghese mediana” del consumatore di vino), bene l’eno-turismo in pieno boom, ma attenzione ad una euforia globalizzante che non c’è perché il mercato richiede canali differenti ma prezzi molto omogenei per fascia.
Infine bene la nuova comunicazione (messaggio diretto al consumatore anche per categoria di consumo) che non si basa più sul personaggio vip con bottiglia in mano, sulla imitazione e invogliare a emulare…..il rapporto del personaggio oggi deve essere calato dentro il carrello della spesa, dentro il tempo libero, dentro la soddisfazione personale fuori dai canoni oggettivi di una spesa diversificata, perché oggi il carrello e gli atti di acquisti sono diminuiti e puntano principalmente su prodotti fondamentali, primari. Mentre il costo al ristorante, il week end, il fuori casa è concepito come un “obiettivo” di vitale importanza sociale e conviviale.
E su questo occorre puntare anche per recuperare la GenZero…vero obiettivo ma solo attraverso un modello concreto e reale di consumo consapevole, misurato, salutare, attento percentuale sono o possono essere il mercato fra 10-20 anni. Questo approfondimento è fondamentale per la vita di tante imprese piccole e prossimali ai luoghi di consumo. Infine, una chiosa: vogliamo produrre e bere vini dealcolati, benissimo massima libertà…ma non devono assolutamente essere legalmente chiamati “vini”. Sono bevande spiritose come da decenni già la UE classifica fuori dal mondo enologico. Sempre per la UE: spero in un cambio orizzontale e verticale della Pac subito prima possibile e dei “piani” agricoli non più regionali, ma interregionali per “unità di prodotto”.
Radio24 - puntata duedidenari con debora rosciani-mauro meazza-ale Pasqua e giampietro comolli
Verona. Aperti i battenti della 4 giorni del vino italiano più iconica. Edizione 56 caratterizzata da “più cultura” sia in vigna che al consumo. I cambi e l’economia attuale impongono nuove strategie.
Dopo le fiere di Parigi e Prowein un po’ sottotono, Vinitaly apre con presenze in pompa magna. Il vino italiano come sta? Malato immaginario o influenza stagionale che può sparire o diventare pandemica? Niente allarmi! Niente terrorismo. Ma occorre... correre urgentemente ai ripari. Sacrifici? Scelte? Difficoltà? Rinunce? Abbandoni? Certamente bisognerà fare tutti qualche passo indietro, un po’ di lacrime, cambi di distretti, confini dei disciplinari, nuove strategie produttive e tanta tanta attenzione alla domanda! Il futuro non è fatto di vivacchiamento, non di solo online e vendita diretta che certamente aiutano, come anche l’horeca di prossimità… ma occorre una visione. Il vino è l’asset portante del made in Italy? Dimostriamolo nei fatti e non a parole.
Elvira bortolomiol presidente e il cuoco (no chef) tino vettorello alla presentazione dell’iconico piatto dedicato all’anniversario colline prosecco unesco con mantecatura di merluzzo, salsa peperone giallo, biscotto frolla salato, gelatina fresca di prosecco docg
Ottima occasione per le cantine presenti. Logistica e immagine sempre in crescita e ovviamente una risposta di alto livello rispetto alle concorrenze fieristiche. Inaugurazione con 4 ministri in carica, ex ministri e commissari UE e ex ministri e governatori seduti in platea. Luca Zaia a fare da padrone di casa. Vinitaly è un brand del vino nazionale, non di una città, un brand che all’etero rappresenta con decine di presenza una ambasceria in stretto collegamento con le Ambasciate, consolati. Finalmente, il mio commento: abbiamo uffici nel mondo che possono essere sede di rappresentanza e conoscenza. Un Vinitaly in cui il business c’è ma resta limitato ai rapporti di impresa. L’edizione 2024 (la numero 56) si può caratterizzare per essere - parole dei ministri Sangiuliano, Tajani, Urso, Lollobrigida ma anche del vice sindaco di Verona e Zoppas presidente Ice - rivolta alla cultura del vino, alla cultura del buon vivere, buon gusto, buon senso in un momento in cui il mondo produttivo vitivinicolo (manifatturiero in generale) necessita di un forte cambio di passo difronte ai cambi climatici, ambientali, economici e ad eventi belligeranti. Qualcuno ha sottolineato: il vino deve essere messaggero di unione delle persone e di scambi pacifici fra popoli diversi.
Esempio di uno stand affollato ma aperto arieggiato con consumatori giovani
Giro i padiglioni e stand insieme a diversi amici importatori, esportatori, grossisti presidenti di associazioni ristoratori e sapendo che sono piacentino hanno fatto domande. Il Gutturnio resta al primo posto come binomio con Piacenza, ma con molte recriminazioni perché non sia mai stato presentato come vino solo fermo. La chicca principale del nostro territorio - e tutti meravigliati che non è ancora diffusa sul mercato nazionale ed estero - viene giudicata la Malvasia di Candia per le sue caratteristiche, solo se secca e ferma. Infine, una domanda che reputo particolare: ma perché non considerate la Bonardacon una quota di vitigno internazionale come altro vino top? A quando almeno una Docg che caratterizzi donazione, territorio, identità, tipologia? Bella domanda, ho risposto. Sicuramente come giustamente qualcuno suggerisce, Piacenza potrebbe essere sede di un Focus Malvasia almeno nazionale.
Consorzio valdobbiadene conegliano docg superiore con direttore diego tomasi, presidente elvira bortolomiol, patrizia lusi presidente paesaggi rurali storici, giampietro comolli