PIATTO DELLA BASILICATA DI NICOLA POPOLIZIO PER L'ESTATE 2020

di redazione@itinerarideisapoti.it

piatto popolizia 570 ricette estive

Lo chef del ristorante Ego Gourmet di Matera trasforma il ricordo di un panino da portarsi al lavoro per pranzo in un piatto gourmet: Spuntino delle 11: il piatto dell'estate di Nicola Popolizio. Un piatto che rimanda alla cucina povera, quando ci si portava al posto del pranzo un panino per poi cenare alla sera. Questa è la mia personale interpretazione dello “Spuntino delle 11”, prodotti poveri ossia: mortadella, alici fresche e pane. Un ricordo indelebile che ci accompagna ancora oggi.

INGREDIENTI (per 4 persone)
Per l'impasto
200 g di farina manitoba
2 g di lievito di birra
250 g acqua fredda
8 g di sale fino
350 g di mortadella
200 g di alici fresche
100 g di olio EVO
100 g di aceto di lamponi
1 limone
Menta fresca qb

metre e chef ricetta estiva 570 txt

PROCEDIMENTO
In un termomixer frullare farina, lievito, sale e acqua, dopo di che mettere il composto
dentro un sifone da cucina e lasciare a temperatura ambiente per circa 5 ore.
Friggetr il composto del sifone in olio di semi con l’aiuto di un coppapasta, in modo da
ottenere un pane circolare. Separatamente creare con una parte di mortadella un paté
e congelate l’altra parte per poi grattugiarla come se fosse una granita.
Per le alici pulirle e metterle a marinare con Olio EVO, limone e aceto per circa 2 ore.
Quando tutte le preparazioni saranno concluse procedere ad assemblare il piatto come
se fosse un vero panino, tagliare a metà il pane sifonato e fritto in precedenza e farcitelo
come nella foto, ovvero patè di mortadella, alici marinate, foglia di menta fresca, ancora
patè di mortadella, poi chiudere il panino e sopra metteteci la mortadella grattugiata e una
cima di menta fresca a guarnizione. Il piatto è pronto per essere mangiato.

locale nicola popolizio 570

Ristorante EGO - Enoteca Gourmet Origini
Via Stigliani 44, 75100 Matera (MT)
Tel. *39 392 9030963 / +39 083 5240314
info@egogourmet.it 
www.egogourmet.it 

Logo 2022 Itinerari dei sapori

©2025 itinerarideisapori.it All Rights Reserved.