NASCE IL PEPESANDWICH, IL PANINO DI CARMAGNOLA CON IL PEPERONE AL POSTO DEL PANE

Riceviamo da LP Press e volentieri pubblichiamo.

pepesandwich verde 570

L'organizzazione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola ha lanciato una nuova idea per la realizzazione di panini e sandwiches con l'utilizzo del peperone al posto del pane. Croccante, buono, facile da preparare e più salutare di un classico panino, viste le numerose proprietà nutraceutiche del peperone, gluten free e con basso apporto di carboidrati e calorie. Ognuno può decidere di farcirlo a piacere e mangiarlo dove desidera, anche per strada... È necessario utilizzarle peperoni crudi o solo leggermente grigliati se non si vogliono perdere le loro numerose proprietà nutrizionali e nutraceutiche, tra le quali:

- sono ricchissimi di vitamina A e soprattutto di vitamina C, tanto che un solo peperone è abbastanza a garantirne il fabbisogno giornaliero, con conseguente capacità di aumentare la resistenza alle infezioni, di irrobustire i muscoli e combattere i radicali liberi grazie alle proprietà antiossidanti, oltre a ritardare l'invecchiamento e combattere le malattie cardiache;
- grazie al contenuto di vitamina B6 e di magnesio, migliorano l'assorbimento del ferro, aiutando anche a combattere i sintomi della sindrome premestruale;
- uno studio li ha indicati utili nella riduzione del rischio di contrarre alcune forme di tumore, ad esempio quella al cervello, causata probabilmente dalle nitrosammine che il peperone inibisce;

pepesandwich giallo 570

- uno studio ha dimostrato che la loro sostanza luteolina è utile a rallentare l'invecchiamento delle cellule del cervello e a migliorare la memoria;
- hanno un'alta capacità di reintegrare l'acqua, essendone composti al 92%, e sali minerali quali fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio. Sono quindi ottimi diuretici e ottimi per combattere la ritenzione idrica e aiutare a purificare il corpo dalle scorie;
- contengono la capsaicina, molto più ricca nei peperoncini, con proprietà antibatteriche, antidiabetiche, analgesiche e antitumorali;
- uno studio pubblicato sul Journal of Food Science ha rilevato che, per il loro contenuto di beta- carotene, capsantina, quercetina e luteolina, prevengono il colesterolo cattivo;
- hanno solo 20 calorie ogni 100 grammi e pochissimo grasso;
- il loro alto contenuto di fibre aiuta a produrre sazietà, mentre combatte la stitichezza;
- fanno bene alle donne in gravidanza e alla crescita dei bambini grazie al loro contenuto di acido folico

CONOSCERE CARMAGNOLA

palazzo carmagnola 570

Carmagnola è una città molto bella e ricca di storia, divenuta nota anche per la coltivazione del peperone, raccolto manualmente rispettando il severo disciplinare di produzione del Consorzio dei Produttori e apprezzato per caratteristiche uniche di qualità e genuinità delle sue cinque tipologie riconosciute: il Quadrato, il Quadrato Allungato, il Trottola, il Tumaticot e il Corno di Bue (il lung), quest'ultimo incluso tra i presidi Slow Food e tra i prodotti del Paniere della Provincia di Torino. Dal secondo dopoguerra ha avuto inizio il lavoro di promozione del Peperone che è divenuto un vero e proprio marchio del territorio.

peperoni carmagnola 570

Risale al 1949 la prima mostra dedicata al peperone, all'interno della tradizionale Fiera Autunnale, che nel 1959 assunse il nome di "Sagra del Peperone" e dall'anno 2010 si fregia del riconoscimento di "Manifestazione Fieristica di Livello Nazionale".  Il grande lavoro svolto dall'amministrazione comunale ha fatto crescere esponenzialmente la Sagra in termini di dimensioni e qualità, trasformandola nella più grande manifestazione italiana dedicata ad un prodotto agricolo e in un vero e proprio festival che negli ultimi anni ha proposto eventi gastronomici, culturali, artistici ed esperienze creative e coinvolgenti per tutte le età. Dal 2017 è stata rinominata "Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola" e dal 2014 al 2018 sono state condotte qualificate ricerche universitarie sui suoi effetti economici, sociologici e turistici che hanno stimato un impatto economico sul territorio di più di 25 milioni di euro sui cinque anni di rilevazione. 

pepesandwich verde2 570

Dal 28 agosto al 6 settembre 2020, il protrarsi dell'emergenza e delle disposizioni anti Covid-19 hanno impedito alla 71^ edizione della Fiera di svolgersi sulla base dei consolidati format degli ultimi anni. È stata un'edizione "Speciale e Diffusa", si è svolta in parte sotto forma digitale e in parte "in presenza" ed ha ottenuto tantissimi apprezzamenti da parte di addetti ai lavori, dei cittadini e dei visitatori per l'organizzazione responsabile e per le iniziative proposte, molte delle quali indirizzate alla valorizzazione del territorio della provincia di Torino e dei suoi prodotti.

 

ORGANIZZAZIONE DELLE FIERA NAZIONALE DEL PEPERONE
Ufficio Manifestazioni del Comune
Tel. 011.9724222/270
www.instagram.com/fierapeperone 
www.facebook.com/fiera.peperone 

Logo 2022 Itinerari dei sapori

©2024 itinerarideisapori.it All Rights Reserved.